Зенит 1-1 Атлетико. Ничья в решающем матче

.

Фото с оф. сайта Зенита

В, пожалуй, решающем матче группового этапа Лиги чемпионов УЕФА сине-бело-голубым предстояло принять на своем поле крайне неудобного соперника. По статистике «Зенит» традиционно не очень удачно играл прежде с испанскими командами, а «Атлетико» в этом году переиграло в рамках турнира не только петербуржцев, но и в принципе всех своих соперников.

Стопроцентный результат и досрочная гарантия выхода в плей-офф позволили Диего Симеоне произвести некоторые эксперименты с составом, в то время как «Зениту» необходимо было выпускать на поле «Петровского» только сильнейших. Перед игрой успел восстановиться травмированный Ломбертс, однако продолжал лечиться Данни; смог сыграть Широков — но не смог Анюков. Словом, вынужденные потери «Зенита» оказались практически равны ротационным у «Атлетико».

Старт игры получился для сине-бело-голубых не самым однозначным: с одной стороны, команда неплохо и с заметной концентрацией и осторожностью контролировала мяч, с другой — делала это в основном на своей половине поля, любая попытка перейти за центр не получала продолжения. «Атлетико» тоже не включало скорости: во-первых, испанцам нужно было время, чтобы привыкнуть к холоду, во-вторых, их по большому счету устраивало любое развитие событий.

Первый удар по воротам Куртуа случился через 13 минут после начала: Шатов обыграл двоих соперников в центре и выкатил Халку передачу перед штрафной. Бразилец сместился и мощно зарядил с левой — бельгийский кипер смог только с трудом отбить мяч перед собой, но Витсель не успел на добивание.

«Атлетико», ощутив давление, отошел назад и тут же получил еще несколько атак. Сначала Халк простреливал на ближнюю штангу, целясь в Кержакова, затем Смольников навешивал с правого фланга, следом Файзулин переиграл сразу троих соперников, но до Куртуа эти комбинации не доходили.

Испанцы не особенно сопротивлялись всем этим попыткам — отключив высокий прессинг, они просто ждали возможности при случае убежать в контратаку. Шанс предоставился: на 29-й минуте Родригес чуть не выскочил с Лодыгиным один на один, однако вратарь вместе с Ломбертсом исправили ситуацию.

«Зенит» тоже не стоял на месте. Отличный тайм проводил Олег Шатов — сначала он заработал в практически проигранном единоборстве опасный штрафной, затем принял в центре непростой навес от Смольникова и попробовал пробить в касание. Впрочем, Куртуа по-прежнему скорее наблюдал за атаками хозяев, чем отражал их. Первый тайм так и завершился — сине-бело-голубые вели игру уверенно, но недостаточно для того, чтобы выйти вперед.

Уже в самом начале второй половины петербуржцы получили отличный шанс, чтобы все-таки добиться цели — атака с правого фланга дошла до центра, Широков скатил Халку под удар, и бразилец во второй раз заставил бельгийского кипера отбивать мяч перед собой.

Давление нарастало, «Зенит» организовал еще одну фактически голевую атаку, но тут же поплатился за излишнее желание выйти вперед. Мадридцы, подловив соперника на контратаке, в две передачи довели мяч из штрафной до Адриана Лопеса, и тот, убежав на Лодыгина, открыл счет простым ударом по центру ворот  — 0:1.

Целый час игры с полным преимуществом сине-бело-голубых завершился в один момент — теперь команде необходимо было забивать минимум дважды. «Атлетико» при этом практически никак не отреагировало на гол — испанцы продолжали спокойно отбиваться от наскоков хозяев и по возможности контратаковать.

Спаллетти не стал ждать — тут же последовали две замены: Быстров и Аршавин появились на поле вместо Файзулина и Широкова соответственно. На то, чтобы спасти матч, у команды оставалось 25 минут.

«Зенит» отыгрался через десять из них. Гол в ворота Куртуа по соотношению сил по ходу игры выглядел абсолютно справедливым, но по ситуации — все же курьезным. Игорь Смольников протащил мяч по правому флангу и попробовал с фланга навесить на Кержакова, но вместо нападающего он прилетел в голову Алдервейрельду, а от нее — в самую девятку испанских ворот — 1:1.

Подмерзший и подуставший «Атлетико» можно и нужно было дожимать. Пытаясь развить успех, команда тут же организовала пару контрольных атак — впрочем, без ударов — и сконцентрировалась на решающем штурме. Испанцы, почувствовав это, тоже подключили скорость и перешли к очередной серии контратак.

В результате противодействие гостей оказалось сильнее желания хозяев — большую часть концовки игры «Атлетико» провел на половине поля соперника, а «Зенит» свои редкие шансы реализовать не смог.

Ничья сохранила для сине-бело-голубых теоретические шансы на выход в плей-офф, однако для этого команде Лучано Спаллетти теперь придется рассчитывать на поражение «Порту» и только стопроцентный результат в Вене.


Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий