Контиолахти 2014. Йоханнес Тингнес Бё выиграл 7 секунд у Фуркада в спринте

.

Контиолахти 2014. Йоханнес Тингнес Бё выиграл 7 секунд у Фуркада в спринте Восьмой этап Кубка мира в Контиолахти стартовал сегодня мужским спринтом. И внешний вид итогового протокола можно назвать фантастическим. Нет, вверху мы не увидели сенсационных имен, как это было неделей ранее в Поклюке.

Но по стрелковым показателям эта гонка стала уникальной: на всю первую дюжину финишировавших всего один промах! Именно этот неточный выстрел Арнда Пайффера лишил набравшего под конец сезона отличную форму немца победы.

Теплая погода, добравшаяся к середине марта и до севера Европы, создала крайне неравные условия участникам гонки. Спортсмены, стартовавшие в первой группе получили огромное преимущество, и фактически борьба за победу закончилась после финиша первых 30-ти участников.

Стартовавший пятым Арнд Пайффер даже с одним промахом показывал отменное время. Но на финише его результат красовался на первой строчке всего минуту – ровно столько, сколько понадобилось Мартену Фуркаду, чтобы пересечь финишную черту.

На протяжении бОльшей части сезона отстрелявший чисто Фуркад выигрывал бы гонку безапелляционно. Казалось, так будет и в этот раз, хотя перевес лидера Кубка мира над Пайффером составил всего 0,1 секунды! Но впоследствии сразу трое биатлонстов выходили после стойки с лучшим, чем у француза, временем. И если Уле-Айнар Бьорндален и Дмитрий Малышко не смогли вклиниться в борьбу за подиум, то Йоханнес Бё не просто составил достойную конкуренцию, но и на потяжелевшей трассе сумел не растерять 10-секундный перевес на последнем круге! Таким образом, молодой норвежец одержал свою третью победу в первом полном сезоне Кубка мира!

Для украинских биатлонистов окончание сезона проходит довольно тяжело, и в этом смысле попадание в двадцатку лучших Сергея Семенова выглядит отличным результатом. Кубковые очки сумел набрать также Андрей Дериземля, показавший 37-й результат.

В Кубке мира лидерству Мартена Фуркада уже практически никто не угрожает, и борьба ведется за оставшиеся места в тройке сильнейших Кубка мира. Пока вторым остается Эмиль Сведсен, финишировавший сегодня восьмым. А в борьбе за третью строчку неудачно выступивший сегодня Доминик Ландертингер вплотную подпустил к себе Уле-Айнара Бьорндалена.

Кардинальные изменения этот спринт внес в зачет Кубка наций: лидерство в командном зачете вернула себе сборная Норвегии, подвинувшая с лидирующих позиций россиян. Последних обошли также и соперники из Германии. Сборная Украины еще более укрепилась на восьмой позиции в Кубке наций.

1.  Йоханнес Тингнес Бё (0+0) 23:33.2
2.  Мартен Фуркад (0+0) +7.1
3.  Арнд Пайффер (1+0) +7.2

20.  Сергей Семенов (1+0) +1:03.7
37.  Андрей Дериземля (0+2) +1:35.0
45.  Дмитрий Пидручный (1+1) +1:47.4
71.  Артем Прима (2+1) +3:00.4


Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий