Контиолахти 2014. Кайса Макаряйнен одержала очередную победу

.

Контиолахти 2014. Кайса Макаряйнен одержала очередную победуДома и стены помогают. Не важно, есть ли аналог этой пословицы в финском языке, но сегодня именно по такому принципу местные девушки во время спринта в Контиолахти совершили настоящий фурор! Кайса Макаряйнен показала невероятную скорость и, несмотря на промах, одержала вторую в карьере победу перед домашними трибунами а всего – седьмую в гонках чемпионатов и Кубков мира. 

Но если успех лидера сезона еще можно было предсказать, то в подиум Мари Лаукканен не верил, наверное, никто. Ведь до сих пор лучшим местом спортсменки, запомнившейся на Олимпиаде участием и в биатлоне, и в лыжных гонках, был 9-й результат. Но сегодня Мари отметилась идеальной стрельбой и завоевала третье место! До сих пор в женских гонках Кубка мира 11 команд могли похвастать двойными подиумами, теперь в эту элитную когорту вошла и сборная Финляндии.

Между двумя представительницами хозяев затесалась Ольга Зайцева, для которой это тоже практически был домашний этап, учитывая концентрацию российских болельщиков на трибунах. После второго рубежа она даже опережала Макаряйнен на 8 секунд, но совладать со скоростью Кайсы не имела никаких шансов.

Для украинских девушек более неудачную гонку и вспомнить, и придумать было бы сложно. Из 12-ти огневых рубежей, которые прошли шесть украинок, только на двух оказались закрыты все пять мишеней. Оба этих достижения – на счету Ольги Абрамовой, которая может занести эту гонку себе в актив хотя бы за счет первых набранных очков в Кубке мира.

Но лучшей в нашей команде стала не Абрамова, а Валя Семеренко. На дистанции она показала 10-й ход среди всех спортсменок, но груз из трех промахов опустил лидера нашей сборной на 22-е место. Также в зачетную зону сумела пробиться Юлия Джима.

Пожалуй, после этой гонки можно говорить о том, что трехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева и в этом сезоне не получит Большой хрустальный глобус. Сегодня Даша и скоростью была далека от лучших образцов самой себя, и на рубежах допустила целых четыре ошибки. В итоге 37-й результат, и отставание от лидера в общем зачете исчисляется уже 86-ю очками. А лидировать, конечно, продолжает Кайса Макаряйнен, опережающая финишировавшую в спринте четвертой Туру Бергер на 31 балл. Валя Семеренко занимает шестое место в общем зачете.

В Кубке наций лидирует сборная Норвегии, и за две гонки до окончания соперничества ликвидировать 80-очковое отставание преследовательницам будет крайне сложно. Сборная Украины обосновалась на четвертом месте, также без особых шансов переместиться вперед или назад.

Завтра в Контиолахти день отдыха, а в субботу спортсмены снова выйдут на дистанцию спринтерских гонок.

1.  Кайса Макаряйнен (0+1) 20:36.3
2.  Ольга Зайцева (0+0) +6.1
3.  Мари Лаукканен (0+0) +22.7

22.  Валя Семеренко (2+1) +1:28.6
35.  Юлия Джима (1+1) +1:47.0
38.  Ольга Абрамова (0+0) +1:53.8
44.  Вита Семеренко (2+1) +2:08.7
51.  Наталья Бурдыга (2+1) +2:18.8
78.  Мария Панфилова (3+2) +3:55.3


Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий