Игорь Суркис: «Любому другому тренеру я не простил бы даже прошлый сезон»

.

Игорь Суркис: "Любому другому тренеру я не простил бы даже прошлый сезон"Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис прокомментировал события во встрече с «Шахтером» а также объяснил причины освобождения Олега Блохина от должности главного тренера команды.

— Игорь Михайлович, вам нравилось вчера на поле киевское «Динамо» в матче против «Шахтера»?

— Понимаете, сказать, что оно мне не понравилось, я буду необъективным. Прошло менее суток после игры, надо еще раз ее просмотреть. Могу сказать это была хорошая игра двух достойных друг друга команд. «Шахтер» был убедительнее и я должен это признать! Но мы, на почти заполненном стадионе, не смогли показать те козыри и качества, которые бы принесли нам победу! Это — минус! И я бы не стал делать выводы после одной конкретной игры. Я хочу, чтобы меня услышали болельщики — отставка Блохина не связана исключительно с поражением от «Шахтера». Мы и без Блохина проигрывали «горнякам». Причина — те результаты, которые показывала команда в течение последних двух сезонов. Все, по-моему, логично!

— У вас сердце за команду не болит после такого?

— Конечно болит. Конечно, я переживаю. И с себя ответственности я не снимаю. Но я делал все возможное, чтобы команда «Динамо» не занимала то место, которое она сейчас занимает. Олегу Владимировичу чего-то явно не хватило. Я же не ставил перед ним задачу — выиграть Лигу чемпионов. Я ставил перед ним задачу — выиграть чемпионат или хотя бы занять Лигочемпионовское место. Два сезона подряд это задание не выполнено. Любому другому тренеру я не простил бы даже прошлый сезон. Все это прекрасно понимали. Учитывая заслуги Блохина как футболиста перед «Динамо» Киев, я дал ему еще один сезон, который оказался провален. Может в этом моя вина, что я слишком доверился!

— Каков сейчас ваш план действий? Найдете сразу нового главного тренера или будете целенаправленно искать уже в межсезонье?

— Нет. На этот раз я буду очень спокойным. Впервые после Валерия Васильевича Лобановского, когда я снимал следующего тренера, я выдержу паузу. Чтобы иметь время — посоветоваться, подумать, пообщаться с разными специалистами.

Сейчас, принято решение — до конца сезона команду будет возглавлять Сергей Ребров! Я ему это сказал в телефонном разговоре. Да он — молодой, да у него недостаток опыта. Но нужно давать дорогу молодым. Это — его шанс. Это не один и не два матча. До конца сезона минимум 6 матчей, 5 в чемпионате и полуфинал Кубка. А если пройдем в финал, и финальный матч. Ну начинали же молодые — Гвардиола, Моуриньо, Виллаш Боаш. Лобановский в 38 лет. Пожалуйста, у Реброва есть все, чтобы реализовать все его мысли, амбиции, планы в оставшейся части сезона. Он наш, динамовец, украинец любит эту команду. Пусть и с Донбасса. Он — патриот этой команды. Всем, чем можно, я ему помогу!

— Как вы вчера общались с Олегом Блохиным? Как сообщили ему об отставке?

— Нет, я с ним не общался! Я передал через других людей мое решение. Олегу Блохину нужно было со мной общаться после предыдущего матча с «Карпатами». Но он не нашел времени на это. Поэтому я передал через людей мое решение, чтобы он подал в отставку. Он подал, а я ее — принял!

— Вы уже общались с командой? Что им сказали?

— Я разговаривал с тем, с кем считал нужным. С Шовковским, с Олегом Гусевым, с Ребровым! Понимаете, мне хочется сначала сделать паузу, прежде чем встречаться с командой. На эмоциях могу кого-то незаслуженно обидеть. У футболистов тяжелый ритм, через два дня на третий им играть следующий матч. Мы же не можем сказать: «Для нас чемпионат закончился, давайте валять дурака на поле».

Даже если один или два болельщика придет на трибуны, мы обязаны играть для них. Более того, время до конца чемпионата считаю очень хорошим периодом для строительства новой команды.  Надо готовиться к новому сезону а не посыпать голову пеплом.

В стране идет огромное противостояние, и надо на такие вещи смотреть реально. Надо спокойно готовиться к новому сезону и, конечно же, параллельно радовать наших болельщиков. Потому что матч «Динамо» — «Шахтер» своей атмосферой показал политикам — нашим, европейским, американским, российским, что Украина — неделимая.

Низкий поклон киевским и донецким болельщикам, которые показали, как можно объединить страну. Сейчас не имеет значения, кто забивает — Адриано или Ярмоленко. Надо просто дарить радость людям. Вы видели атмосферу на трибунах, мы вчера организовали все на высоком патриотическом уровне. Люди показали, как они могут объединиться.

Я почему с такой болью говорю о ситуации в стране? Потому что наши дети, наши внуки могут сказать — наши родители были дураками, если мы сегодня не сохраним Украину. А это мы можем сделать с помощью футбола. Постоянно, когда приезжаю в Донецк, ко мне прекрасно относятся местные жители — фотографируются, просят автографы. Никто на меня никогда не поднял там руку! Мы, владельцы футбольных клубов, делаем доброе дело, и конечно хотим чтобы нас в этом поддержали журналисты и люди.

— А вы уже думаете над списком претендентов на должность главного тренера «Динамо»?

— Конечно думаю и очень переживаю о том, что моя последняя двухлетняя работа, как президента клуба, опять не дала результата. Вы же прекрасно понимаете, что я рассчитывал совсем на другой результат, приглашая Блохина и делая ставку на прошлогоднюю трансферную кампанию Беспрецедентную кампанию, замечу, в истории клуба.  У меня нет таких возможностей как у некоторых владельцев украинских клубов, но я это сделал. Потому что я люблю футбол, больше чем деньги. Но мы не знаем каким будет следующий чемпионат. Сколько в нем будет команд? Ну я встречусь с каким-то иностранным тренером? Что я ему скажу о чемпионате? О ситуации с нашими легионерами. А не захотят ли они завтра разъехаться? У потенциального иностранного тренера будет много вопросов, на которые я пока не в состоянии дать ему ответ.


Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *