Роль процессинговых систем в современном мире

.

Поскольку в современном мире огромную массу финансовых расчётов проводят с помощью пластиковых карт или электронных кошельков, многие люди уже привыкли к такому быстрому и простому способу оплаты. Тем не менее, за этим простым способом совершения денежных операций стоит комплекс высокого уровня сложности, в котором задействовано мощное оборудование, а также специальное программное обеспечение, связывающее организации из разных частей мира. Такая деятельность по обработке информации, которая используется в осуществлении денежных операций, называется процессинг.

Устройство системы процессинга

В каждой операции, где используется банковская карта, задействовано три организации: банк-эквайер, банк-эмитент и платёжная система, являющаяся посредником между двумя банками. Задача системы процессинга при этом состоит в обеспечении постоянной взаимосвязи между всеми тремя организациями-участниками. Благодаря процессингу можно проверять дееспособность и реквизиты карты, контролировать баланс, определять статус банка-участника операции, переводить денежные средства на другие кошельки или карты, а также защищать систему от взломов хакерами. Поскольку процессинг обязан соответствовать всем услугам банков-участников, система должна быть способна быстро приспосабливаться к нововведениям одного или другого банка. Эти задачи по модернизации и обеспечению связи между участниками операций с деньгами разрешаются благодаря программно-аппаратным комплексам, которые подключены к каналам коммуникации.

Виды процессинговых систем

Широкое распространение международных систем по осуществлению платежей, таких как Visa, MasterCard, American Express, влечет за собой необходимость использования зарубежных процессинговых систем. Так, многие банки попадают в финансовую и техническую зависимость от иностранного процессинга. Используя общедоступную сеть, все существующие процессинговые системы могут осуществлять эквайринг в интернете.


Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий